Memiliki ukuran yang terbilang sangat kecil, jeruk kasturi ini memiliki mamfaat yang sangat besar bagi kesehatan tubuh. Mamfaat yang diberikan dari jeruk kasturi ini ada beberapa macam nutrisi yang ada di dalamnya. Mungkin sebagian orang tidak tahu apa itu jeruk karturi, baik bentuk maupun rasanya, jeruk ini juga terkenal dengan nama jeruk kalamansi yang banyak terdapat di negara tiongkok dan juga negara Filipina, tapi jeruk ini telah dikembangkan juga di negara indonesia.
Jeruk kasturi ini adalah buah yang memiliki ukuran kecil namun memiliki banyak warna seperti hijau, kuning kehijauan dan kuning yang mencolok. Buah ini punya aroma yang segar dan juga memiliki rasa asam, di beberapa daerah jeruk ini banyak dijadikan sebagai sebuah campuran pada minuman dan banyak juga diproduksi menjadi selai makanan.
Mamfaat dan Nutrisi yang ada pada jeruk kasturi ini tidak jauh berbeda dengan jeruk pada umumnya, misalanya seperti jeruk yuzu dan jerut purut. kandungan yang dimiliki jeruk kasturi antara lain adalah Karbohidrat Kompleks, Serat, Protein, Vitamin A, Vitamin B, Vitamin C, Kalium, Zat besi dan juga Kalsium serta Fosfor.
Selain Nutrisi yang ada pada jeruk kasturi ini, Jeruk ini juga mengandung antioksidan seperti polifenol, luterin, karoten dan juga asam nitrat serta Zaxanthin. Karena nutrisi yang banyak dan juga sehat, Jeruk ini banyak menghasilkan mamfaat bagi tubuh manusia seperti Memperkuat imunitas tubuh yang punya peran yang sangat penting melawan virus, kuman dan juga parasit yang berbahaya bagi tubuh manusia. Kandungan Vitamin C yang ada pada jeruk in juga bisa memperkuat daya tahan tubuh kita, dan beberapa penelitian juga menyebutkan kalau ekstrak jeruk ini juga memiliki efek antibakteri bagi tubuh.
Mamfaat yang lain juga seperti dapat membersihkan saluran pernapasan kita, jeruk ini dapat membuat dahak menjadi encer dan mudah untuk dikeluarkan ketika batuk, jeruk ini juga dapat mengobati seseorang yang terkena flu. Kemudian mamfaat lain adalah dapat mengurangi kolestrol, menjaga gula darah, Mencegah seseorang terkena batu ginjal.
Dibalik banyak mamfaat yang diberikan jeruk kasturi, ternyata jeruk ini dapat memberikan efek samping apabila dikonsumsi dalam jumlah banyak dan setiap hari, Efek yang ditimbulkan seperti sakit perut yang menyebabkan iritasi pada lambung dan bisa menimbulkan diare. Kemudian timbulnya masalah pada ginjal, tingginya asam nitrat yang dihasilkan dapat membuat ginjal menjadi bekerja dengan keras, jika sedang sakit ginjal dan mengalami gangguan fungsi ginjal disarankan tidak mengkonsumsi jeruk ini.
Mengingat jeruk ini banyak mamfaat yang baik bagi kesehatan kita, Jeruk ini biasanya di konsumsi dengan cara diolah dan dijadikan sebagi es jeruk atau dicampur dengan infused water.