Bumbu dapur adalah senjata untuk kita memasak, setuju? Sayangnya, herba kering cepat rusak tanpa disadari. Tiba-tiba sesuatu berjamur, apak, busuk. Bukannya memasak secara efisien dan ekonomis, kita malah membuang waktu karena rutin harus membuang perbekalan.
Lalu bagaimana cara mengatasinya? Jamu dapur segar adalah kunci dapur yang lezat dan sering dijual dalam jumlah banyak. Tenang, beberapa tips di bawah ini bisa menjadi bekal Anda untuk menyimpan bumbu dapur kering agar lebih awet.
Bawang dan rempah segar
Bawang merah dan rempah segar tidak dapat dipisahkan dari berbagai masakan Indonesia. Masalah utama dengan bumbu dapur satu ini adalah cepat kering, sehinggamenurunkan kualitasnya sebelum digunakan. Tutup menggunakan kertas pada suhu ruangan yang normal.
Cabai
Ada cabai merah besar, cabai merah keriting dan lainnya. Seringkali bumbu diperlukan dalam resep yang berbeda, perhatikan cara penyimpanannya. Tempatkan cabai yang belum dicuci ke dalam wadah yang dilapisi dengan kertas dapur. Kemudian tutup rapat dan simpan di lemari es. Suhu lemari es yang rendah dapat membuat cabai tetap segar. Kita bisa bersihkan tepat sebelum memasak.
Biji – bijian
Bumbu dalam bentuk biji dan kering sebenarnya ini tidak cepat rusak. Namun perlu diingat bahwa musuh utamanya adalah serangga, dan udaranya lembab, sehingga mudah berjamur.
Simpan biji-bijian ini dalam toples plastik atau kaca tanpa mencucinya terlebih dahulu. Tutup rapat, tempatkan stoples dalam wadah berinsulasi agar tidak saling bergesekan. Pastikan udara di sekitar rak penyimpanan tidak terlalu lembab, agar tidak berjamur. Untuk kenyamanan Anda, tulis nama dan tanggal pembelian Anda di toples.
Bumbu dapur bubuk
Meski lebih tahan lama, bumbu bubuk tetap perlu disimpan dengan baik. Pasalnya, ramuan bubuk tersebut cepat mengeras, berbau apek dan dikelilingi serangga. Jadi segera simpan kedap udara dan tertutup rapat agar umur simpan lebih lama.
Selain itu, ada beberapa tips sederhana lainnya agar bumbu dapur kering lebih tahan lama. Pertama, pastikan toples bumbu di dapur bersih. Kedua, disarankan untuk menempatkan rak atau lemari khusus untuk herba kering jauh dari kompor dan jangan sampai terkena sinar matahari langsung. Kita bisa memasang rak atau lemari di dinding dapur. Ketiga, jaga agar kulkas tetap hangat dan bersih agar bumbu tetap segar.